黨建
產業
國際
責任
信息
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

新疆能源化工︰堅守魔鬼風區的“夫妻崗”
來源︰新疆能源化工作者︰李軍日期︰19.12.16

  進入寒冬季節,位于祖國西北角新疆塔城地區的通寶游戲平台集團新疆能源化工塔城分公司瑪依塔斯風電二場又迎來了一場場狂風暴雪,54歲的值班班長趙德成和妻子石慧一如平常地值班、巡檢,他們已經習慣了場站外肆虐的風雪……

  舉世聞名的“魔鬼風區” 瑪依塔斯是中國乃至世界上罕見的暴風雪災害區。該地區常年受大風及冷空氣影響,這里全年8級以上大風天氣多達180天,最大風速高達42米/秒,風速之高、移雪量之大,為世界所罕見,冬季最低溫度常常能達到零下30多度,是名副其實的滴水成冰。

  而趙德成夫婦在這里一呆就是7個春秋。趙德成,是瑪依塔斯風電場二場的值班長。2012年7月,由于二場工作需要,塔城分公司領導找到時任一場副值班長的趙德成,那年,他47歲。趙德誠沒有猶豫,孤身一人走進了戈壁荒漠。一個人值班,一個人巡檢,一個人生活...一個人苦守著渺無人煙的蒼茫戈壁。47歲每個人都有不同的人生機遇和選擇,而趙德成選擇了瑪依塔斯風電二場,選擇了繼續為新能源事業奉獻。

  趙德成堅守在場站的第184天,妻子石惠來探望了。看到滿臉胡茬、又黑又瘦、蒼老疲憊、忙里忙外的趙德成,石惠心疼極了,當時的情景她記憶猶新︰看上去一下老了十幾歲,經常顧上不吃飯,餓了就啃塊干 ,或者泡碗方便面。

  當時正值場站缺少物業人員,于是石惠放棄在城里陪伴父母、孩子的優越生活,毅然選擇留在丈夫身邊。

  從此,風電場就是家,家就是風電場。兩人一起值班、一起巡檢設備、一起勞動、一起巡邏,共同守護著風電場。趙德成負責風電場運行值班工作,石惠負責後勤和安保工作,忙不過來的時候,兩個人隨時互補,就這樣,夫妻二人一起堅守著,確保場站正常平穩的運行。

  說起風電場的生活單調而緊張,方圓十幾公里都是戈壁灘,夏天會附近有幾戶放牧的哈薩克牧民,冬天就是風雪的世界,生活用品要到十幾公里外的鐵廠溝鎮去購買。夫妻二人與山為伴,苦守戈壁,默默堅守在荒無人煙的大漠荒灘,如磐石般屹立在瑪依塔斯風區。

  枯燥的運行值班,單調的設備、線路巡檢工作並非外人想象的那樣簡單,重復的機械式工作,不僅枯燥,而且還要異常的仔細。趙德成從早上睜開眼,活就忙不完,白天主要工作是監盤、巡檢設備、線路,遇到問題要及時處理維修。一天進進出出處理故障五六趟,晚上還要住在主控室值班,設備會不時報警,他還需及時與一場運行人員聯系處理故障。

  風電場建在戈壁灘上,驕陽似火的七八月,氣溫高達39℃,沒有一絲涼風,只需半天功夫就會把人曬脫皮。進入十月到來年三月,瑪依塔斯特有的“風吹雪”天氣更是惡名遠揚,大量的雪隨暴風飄行,同時伴有強烈降溫,嚴重時能見度不足1米,兩三個小時的積雪就能把一輛車掩埋。

  最難的是風雪之後,風電場積雪有時有一人多高,為了不影響設備的運行,冬季每下一場大雪,老趙兩口子就要把廠區的積雪全部打掃一遍。厚厚的積雪,讓夫妻二人常常連續要干好幾天,有時剛清理完一場雪,一場大風又把雪吹來,時間久了,老趙患上風濕關節炎。除了工作強度大外,用水也是趙德成夫婦遇到的又一道難題。2016年那年冬天,由于地下水位下降,老井干涸泵不出水來,風電場失去了飲用水。由于大雪封山送給養的車輛無法進入風電場,老趙兩口子就把積雪用盆子裝到鋼精鍋里放到爐子上融化,融化以後的雪水是渾的,還有很多雜物,他們只好將雜物撈出,把雪水澄清後再洗衣做飯。由于雪水中含堿量大,他們就這樣飲用了一冬天雪水,時間久了,兩人的嘴和臉都干裂得掉皮,太陽一曬,痛的鑽心。

  這兩年,夏季分公司會定時向場站運送飲用水,但是到冬天,雪地摩托運送的數量十分有限,夫妻兩人在冬天還將繼續面對缺少飲用水的困難。

  趙德成兩口子在戈壁灘上堅守,最愧對的是遠在家鄉的孩子和年邁的父母,逢年過節,趙德成擔心新職工不熟悉設備狀況,不了解場站環境,值班、巡檢會出現問題,連著幾個春節都沒有回家。兩口子最高興的是隔三差五給家人打電話或視頻聊天,看著視頻那邊白發蒼蒼老人和漸漸長大的孩子,趙德成夫婦心里暗暗下過好多次決心︰退休後再好好陪伴家人,彌補多年來的虧欠。

  趙德成也有機會到離城市較近、環境條件好、待遇高的場站工作,也有過猶豫、有過思想斗爭,但最終還是選擇了放棄。他說︰“是塔城公司接納了我、鍛煉了我,通寶游戲平台培養了我,我走了心里過意不去。在工作上,我也只是做了我應該做的事情而已,沒有什麼值得稱贊的成績。”話不多,卻透著通寶游戲平台人那份沉甸甸職責和執著。

  2019年,趙德成夫妻所在的塔城分公司瑪依塔斯風電二場,搶抓風雪天氣爭創效益,發電量同比增長8.55%,企業效益明顯提升。

  一天天,一月月,一年年,趙德成夫妻倆像戈壁灘上的草原石人一般,堅守在魔鬼風區,是堅守讓疾風轉化綠色電能,為千家萬戶送去光明和溫暖,用真情譜寫下豪邁的“大風之歌”。

  

您是第   位瀏覽者