黨建
產業
國際
責任
信息
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

東北公司︰燕山湖畔春意暖
來源︰東北公司作者︰日期︰19.12.10

  燕山湖發電公司在供熱服務品牌創建中,以“心系百姓冷暖,服務千家萬戶”為己任,堅持“群眾利益無小事”工作思路,集中組織開展了系列服務專項活動,加快解決當前供暖突出問題,讓人民群眾溫暖過冬,確保集團公司“2035一流戰略”和東北公司“三三三五三”工作舉措落地。

  貼心供熱確保百姓取暖

  “營銷部客服中心、供熱運行分場、外委管理公司要利用半個月時間,深入居民小區現場辦公,進行入戶走訪、實地測溫,把群眾的意見帶上來,把央企的溫暖帶下去。”該公司供熱分管領導在11月初的工作早會上提出了具體要求。11月1日-15日,有關單位深入走訪了7個問題比較集中的老舊小區用戶102戶,測溫87戶,下派維修工單170例,解決室內溫度不達標149戶。並把群眾來電、來訪和網絡媒體等渠道反映的有關問題,列出清單建立台賬,制定辦結回訪制度,加快督查督辦。11月17日,該公司政工部通過相關渠道得知陽光嘉苑小區(本年度直供新並網)一號樓二單元1201李姓住戶,已將“繳費未供熱”事件反映到人民法制網(城市供熱斷管未接)。在與媒體及時溝通的同時,立即聯系客服人員接管供熱,消除了負面影響,維護了公司形象。活動月內,共計接待來電、來訪75人次,辦理省民心網投訴件155件,回復市供暖辦督辦件22件。目前分公司供熱管網運行正常,一次網來水回水溫度均能滿足用戶室溫要求。

  該公司本著對用戶負責,讓用戶滿意的精神,認真梳理運行分場、管理公司在供暖工作過程中出現的供暖不達標,服務不到位等影響用戶供暖的突出問題,第一時間約談管理公司負責人立即整改落實,並對相關責任單位進行考核處罰,促使工作責任心和服務水平提升,切實增強人民群眾的獲得感滿足感,讓群眾溫暖過冬、滿意過冬。

  關愛“老弱病殘”特殊群體

  該公司把“老弱病殘”熱用戶作為重點服務對象,定期入戶回訪,助力特殊熱用戶度過嚴冬。

  11月26日,朝陽市氣溫已降至零下12度,北風呼嘯,滴水成冰。

  “劉經理,你讓孫勝軍帶上維修工具,回訪一下天馬小區1號樓2單元801室張安濤家。”該公司供熱運行分場供熱一所所長張祥寶對供熱維修外委公司負責人劉雪峰說道。

  據了解,張安濤老兩口已年近80,孩子在外地工作,張安濤本人10月份剛剛做了心髒支架手術。張所長將此情況向該公司有關領導做了匯報並得到支持,特將張安濤列為重點服務對象,定期派人入戶回訪,解決實際問題。

  在張安濤家門外,供熱維修工孫勝軍套上鞋套,在張安濤老兩口的熱情招呼下走進室內,打開分水閥排氣門排氣,完畢後又取下進水管濾網,用鐵刷子刷掉鐵銹,清洗干淨後回裝加固。“謝謝孫師傅,我們老兩口歲數大了,身體又不好,對供熱的門道更是一竅不通。多虧供熱站所領導一直惦記我們,多次登門服務,今年冬天我們一點沒受罪,比去年好多了。去年吶,由于我家是‘孤島’,上下左右沒人住,溫度將巴達標,點著‘小太陽’才熱乎,晚上睡覺得蓋兩層大棉被。今年我家樓上樓下左領右舍都住人了,不再是‘孤島’了,屋里恆溫26度,穿襯衣一點都不冷。這不,才給孩子打完電話,說了一下家里今年冬季采暖情況和你們登門服務情況,孩子說咱們踫上好心人了,等過年放假的時候要到你們供熱站所登門致謝呢。”說話間,張安濤老兩口的臉上洋溢著幸福的微笑。“張大爺,您客氣了,這都是我們應該做的。剛才我檢查了一下,您家供熱管路沒有空氣,就是濾網有鐵銹已經清洗完了,來水回水溫度都挺好,一切正常,再見了。”“孫師傅,抽根煙再走。”“謝謝大娘,我們公司有規定,不抽用戶一根煙不喝用戶一口水。以後要是有什麼事給我們打電話就行,隨叫隨到,保證不讓你們凍著……”

  同日,供熱維護人員分別來到鑫盛花園A座2單元202室和新世紀小區13號樓3單元201室等用戶家里,為情況相似的特殊熱用戶疏通暖氣管道,清洗地熱濾網,排空管道氣體,把溫暖送到了特殊熱用戶的心坎上。

  強化調度中心樞紐作用

  作為供熱運行統一調度指揮平台,調度中心充分發揮著供熱監控系統的優勢,及時掌握和監控供熱相關情況的動態變化。當熱源供熱參數偏離正常範圍,及時聯系協調熱網首站進行調整。當上位系統情況異常,迅速聯系有關崗位,並督促盡快檢查恢復。同時,通過熱計量系統實時監測用戶室內溫度變化,調整全網平衡系統參數,遠程操控換熱站點內的閥門,合理調配熱量,做到安全經濟、可靠運行。

  在采暖期,調度中心與客服中心和便民服務中心24小時值班,在接到搶修電話或通過調度系統確定缺陷後,及時聯系相關人員做好搶修工作,確保供熱運行安全、連續、穩定。11月6日8時,值班調度員唐瑞接到熱線電話︰一次管網東四截斷井後一下水井內冒熱氣。憑著高度的工作敏感性,他迅速聯系一網回水升壓班組前往檢查,確認為一網管線漏泄。他立即匯報供熱技術部副主任劉大衛,啟動供熱事故搶修方案,通知客服中心和市供熱辦。由于該漏泄路段為市內主要干道,車流人流較多,同時地下各種管路管道錯綜復雜。為了不耽誤居民正常供暖和安全出行,劉大衛迅速組織人員設立安全防護圍欄,設置警戒燈,在施工機械難以正常工作的情況下,人工破開作業面,避開地下光纜、下水、自來水、煤氣管路,並實施強制通風,保證作業面安全。經過一天一夜的搶修工作,恢復了正常供暖,得到了附近老百姓和市供熱辦的一致好評。11月17日18時20分,調度中心調度員王冀接到報修電話︰柳城C換熱站5號樓一居民家中暖氣管線漏水。他第一時間將此情況匯報運行分場專工邵連杰。正在回家路上的邵連杰得知情況後,立即掉轉車頭趕回換熱站,組織供熱維護人員帶上維修工具,一起來到居民家中。經仔細檢查,是“衛生間穿牆管線腐蝕嚴重造成刺漏”。迅速關閉該樓供熱管路進出口閥門後,立即聯系焊工。18時35分,人員、工具和材料就位。邵連杰和維修人員擠在潮濕而又狹窄的衛生間內,切割舊管線、下料、套絲、更換新管線……整個過程有條不紊,一氣呵成。20時搶修結束,開閥檢查無洇漏。在婉言謝絕了該用戶的宴請後,他們轉身又投入了新的工作。

  全面履行央企社會責任

  該公司根據上年度供熱管網運行實際情況及時制定出本年度供熱檢修技改工作方案。經前期精心籌備,相繼完成了供熱檢修技改計劃制定、組織落實、工程招標等工作。籌措資金2000余萬元,完成了2個高溫水管網補償器、回水泵站10台球閥更換和新世紀換熱站二次管網改造工程、北京公園換熱站三次管網改造工程、濱河水城換熱站三次管網改造工程和一體化PLC安裝施工等項目。同時,組織供熱營銷和運行等管理人員來到朝陽市繁華地段,集中開展以“心系百姓冷暖,服務千家萬戶”為主題的供熱宣傳活動。工作人員著裝整齊,向市民發放供暖常識、裝修期供暖設備維護、政策法規等宣傳彩頁,耐心講解供暖政策和業務辦理流程,對市民現場反映的問題詳細記錄備案,拉近了熱源單位與熱用戶的關系,樹立了良好企業形象,並接受朝陽電視台的采訪。

  為方便熱用戶繳納熱費,該公司國慶假期不休息,照常營業主動作為的同時,積極拓展繳費渠道,在與農業銀行、朝陽銀行合作開通微信繳費業務,絕大多數熱用戶可實現足不出戶繳納熱費。在收費期間,該公司供熱營銷中心收費營業廳保安段洪軍撿到錢包,及時返還失主,獲贈錦旗。10月下旬,朝陽地區氣溫驟降,最低溫度達0℃以下。該公司心系民生福祉,于10月27日23時30分提前開栓,向朝陽南部城區免費供熱,較好地履行了央企社會責任。

  這正是︰燕山湖畔春意暖,

  千家萬戶展笑顏,

  心系百姓謀福祉,

  央企責任抗在肩。

您是第   位瀏覽者