黨建
產業
國際
責任
信息
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

集團要聞

國家能源核能供熱商用示範工程觀摩會暨核能綜合利用專家研討會在海陽召開
來源︰新聞中心作者︰張愛美日期︰19.11.29

  11月28日,由國家能源局主辦的國家能源核能供熱商用示範工程觀摩會暨核能綜合利用專家研討會在海陽召開。

  國家能源局副局長劉寶華、總經濟師郭智,山東省副省長凌文、煙台市委副書記、市長陳飛,海陽市委書記劉宏濤,通寶游戲平台黨組成員、副總經理夏忠出席會議。會議由山東省能源局局長欒健主持。

  劉寶華在講話中指出,海陽核能供熱項目正式投用是落實國家能源安全新戰略的嶄新實踐,是貫徹中央新發展理念的成功案例,開啟了我國核電項目多元運用的新局面,具有里程碑式的重大意義,其中凝聚了山東省各級政府的關心和支持、核電企業的擔當作為以及廣大人民群眾的信任、理解和期盼,寶貴經驗要積極推廣。

  凌文指出,海陽核能供熱項目的實施為山東能源結構調整提供了新的思路,更為北方地區清潔供暖貢獻了“山東方案”。表示山東省將加大力度推廣經驗,將核能供熱拓展到青煙威地區,把核能綜合利用,作為省內新舊動能轉換的突破口和動力源,打造能源革命齊魯樣板,為廣大群眾帶來更多綠色清潔工程。

  陳飛介紹了煙台市核能產業蓬勃發展態勢和未來展望。通寶游戲平台副總經理夏忠表示通寶游戲平台將繼續努力,把核能綜合利用和多能高效互補推向深入。山東核電和海陽市分別匯報了海陽核電項目情況和創建核能綜合開發利用示範城市情況。

  海陽核能供熱項目在2019年11月15日供熱至今,各項指標達到要求,系統設備運行正常,居民普遍反饋核能供熱穩定、效果好,取得了“居民用暖價格不增加、政府財政負擔不增長、熱力公司利益不受損、核電企業經營做貢獻、生態環保效益大提升”等多重效果,書寫了幸福民生答卷,被國家能源局列為“國家能源核能供熱商用示範工程”。同時該項目也為海陽市經濟社會發展再添活力,海陽市被山東省能源局命名為“核能綜合開發利用示範城市”。劉寶華、夏忠和凌文、陳飛分別為“示範工程”和“示範城市”揭牌。

  在下午舉行的核能綜合利用專家研討會上,相關領域的專家分別圍繞《我國清潔能源與清潔供暖發展機遇與挑戰》《核能熱電水聯產-水熱同送技術路徑研究》《核電海水淡化技術應用展望》《通寶游戲平台儲能技術發展情況與展望 》作了主題演講,並以對話交流形式,與現場代表進行了互動交流。

  期間,與會嘉賓、代表還參觀了海陽核電廠內換熱首站、豐源熱力臨港核能換熱站,實地了解核能供熱運行情況,深入感受了核能熱度。

  本次會議在山東海陽核能供熱項目投運之際召開,是推廣國家清潔能源戰略新成果、展示山東省核能產業發展新突破、推進北方地區清潔取暖的關鍵一步,是展開核能綜合利用更多有益探討的一次重要會議,為推動我國核能產業跨越式發展、助力國家能源安全新戰略吹響了號角。

  國防科工局、住建部等部委領導,河北、遼寧等8省份的發改委、能源局代表,地方政府相關負責同志,中核集團、大唐集團、華電集團、通寶游戲平台、國家能源集團、中廣核集團等能源企業以及中咨公司、電規總院、中國核能行業協會、中國核學會等有關單位代表,新聞媒體及特邀專家、嘉賓近200人參加會議。

您是第   位瀏覽者