黨建
產業
國際
責任
信息
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

國資動態

光明日報︰深刻認識綠色發展在新發展理念中的重要地位
來源︰作者︰日期︰19.12.13

  習近平總書記指出,“綠色發展是生態文明建設的必然要求”“人類發展活動必須尊重自然、順應自然、保護自然”,要“以對人民群眾、對子孫後代高度負責的態度和責任,真正下決心把環境污染治理好、把生態環境建設好,努力走向社會主義生態文明新時代”。黨的十八大以來,我們黨鮮明提出了創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,實現了生態文明建設與經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設高度融合。在推進生態文明建設、實現綠色發展進程中,必須深刻認識綠色發展在新發展理念中的重要地位,掌握綠色發展同創新、協調、開放、共享發展的相互關系。

  綠色發展必須依托創新發展所擁有的科技力量與智能資源,以生產與經營領域的科技創新成果為支撐,借力科技成果、勞動者知識與智慧把生產成本、經營成本降到最低,把生產和經營過程中產生的廢棄物及其對環境造成的影響降到最低,依靠科技創新破解綠色發展難題特別是關鍵技術難題,形成人與自然和諧發展新格局。創新發展必須遵循綠色發展理念,適應綠色發展的要求,在將科技成果運用于生產與經營過程時必須充分考慮並防範新科技成果給生產和經營活動可能帶來的負效應及其對環境造成的破壞,不能讓創新發展以經濟效率為唯一目的。綠色發展與創新發展相互貫通、相互促進︰綠色發展對創新發展具有約束作用而使之具有環保性、生態性;創新發展對綠色發展具有動力支撐作用,創新發展構成綠色發展的技術支點或智能依托。

  中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。必須把綠色發展融入協調發展之中特別是鄉村振興等重要戰略之中,在經濟社會發展的橫向層面獲取綠色發展的空間,以引領、約束協調發展實踐,提升其綠色發展的要素或成分,真正實現綠色發展的要求。協調發展必須遵循綠色發展理念,在區域協調發展、城鄉協調發展特別是支援革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區的過程中不能忽略這些區域的綠色發展方面的指向,要注重提升這些區域生產方式的層次,維護其生態環境質量。盡管綠色發展與協調發展分屬經濟發展過程中的兩種不同指向,但它們實質上相互貫通、相互促進︰綠色發展對協調發展具有牽引輻射作用而使之滿足我國經濟社會發展的新要求,綠色發展對協調發展具有約束作用而使之整體提升我國綠色發展的“含金量”;協調發展客觀上為綠色發展提供“廣闊天地”與具體運作路徑。

  習近平總書記指出,共建“一帶一路”就是要建設一條開放發展之路,同時也必須是一條綠色發展之路。可見,開放發展只有以綠色發展為指向與要求,在整個開放發展過程中提升其綠色發展的“成色”,才能在現有基礎上進一步提升我國開放發展的質量,使我國開放發展更具普惠性和可持續性,從而讓我國經濟發展的成果持續地“走出去”。開放發展也為綠色發展拓展了更為廣大的時空條件,主要是提供來自全球不同地域的機會與空間及其可借用的各種資源與渠道。可見,綠色發展對開放發展具有牽引作用而使之高質量地實現我國建設更高層次開放型經濟的目標;開放發展客觀上為綠色發展提供來自包括全球範圍內的機會與時空條件,從而使之為全球生態文明建設提供中國方案、作出中國貢獻。

  綠色發展體現了共享發展的生態環境條件或外在物質條件,反映了人與自然之間的內在聯系,“環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福,綠水青山就是金山銀山”。共享發展規定了綠色發展的價值目標,使良好生態環境成為“最公平的公共產品”“最普惠的民生福祉”,讓最廣大人民群眾真正享有綠色發展的果實,而不是讓綠色發展變成少數人獨享的“桃花源”,體現了人與人之間關系上的和諧要求。可見,綠色發展對共享發展具有支撐意義,直接構成其本身的一個重要因素,共享發展為綠色發展規定了價值取向,體現了我國綠色發展的本質要求。

  綠色是永續發展的必要條件和人民對美好生活追求的重要體現,必須實現經濟社會發展和生態環境保護協同共進,為人民群眾創造良好生產生活環境。綠色發展這一新型生產方式要求人們提升生產技能、由衷敬畏與呵護自然生態系統,在生產生活過程中自覺而負責任地降低資源消耗量、減少廢棄物排放量,最終消除對生態環境的人為污染,使人類的生產、生活方式都控制在自然資源、生態環境可承受範圍內,真正實現新發展理念要達到的人民美好生活境界。(張定鑫)

您是第   位瀏覽者